Simone Biles se adjudica el bronce en la barra de equilibrio

Simone Biles, del equipo de EE. UU., ganó el martes una medalla de bronce en la barra de equilibrio, el último evento de gimnasia femenina de los Juegos de Verano de 2020.

El bronce llevó el total de la carrera de Biles a siete medallas olímpicas y la empató con Shannon Miller como la mayor cantidad entre las gimnastas estadounidenses.

Biles, de 24 años, tiene ahora un total de 32 medallas olímpicas y mundiales, igualando a Larisa Latynina de la Unión Soviética, aunque Biles tiene más oros en general.

«Solo tener una oportunidad más de competir en los Juegos Olímpicos significó mucho para mí», dijo Biles a los periodistas.

Biles también ganó una medalla de plata como parte de la final por equipos, el primer evento de gimnasia de los Juegos.

Se retiró de ese evento después de su primera rotación de salto y se perdió las siguientes cuatro competencias para abordar su salud mental.

Guan Chenchen de China ganó el oro en la final de viga el martes en el Centro de Gimnasia Ariake con una puntuación de 14.633.

La gimnasta china Tang Xijing reclamó la plata con una puntuación de 14.233.

Biles recibió una ovación de la multitud de atletas presentes cuando se subió a la colchoneta. Obtuvo una puntuación de 14.000, con una dificultad de 6.100, la cuarta más alta.

Ella sonrió y le dio un abrazo a su compañera de equipo Suni Lee, quien ganó el oro en el individual la semana pasada, cuando se hizo a un lado.

Tang y Biles estaban en primer y segundo lugar, respectivamente, hasta que Chenchen fue la última y aterrizó limpia para reclamar el oro y empujar a sus competidores al podio. Lee quedó quinto.

Biles dijo que fue evaluada médicamente todos los días en los Juegos y tuvo dos sesiones con un psicólogo deportivo del equipo de EE. UU.

Dijo el martes que no actuó en otros eventos porque habría «puesto en peligro [su] salud y seguridad».

«Creo que el tema de la salud mental debería hablarse mucho más con los atletas porque sé que algunos de nosotros estamos pasando por las mismas cosas y siempre se nos dice que sigamos adelante», dijo Biles.

«Mentalmente todavía tengo muchas cosas en las que tengo que trabajar, pero sacar a la luz el tema de conversación sobre salud mental significa mucho para mí», dijo Biles.

«La gente tiene que darse cuenta de que, al final del día, somos humanos, no solo entretenimiento».

Biles, de 24 años, ganó el oro en las competiciones de salto, todo terreno, por equipos y de piso y el bronce en la viga en los Juegos de Verano de 2016 en Río de Janeiro.

Lee reclamó medallas de oro, plata y bronce en Tokio para terminar con la mayor cantidad entre las gimnastas estadounidenses en los Juegos.

La barra de equilibrio fue el evento final del programa de gimnasia artística femenina en Tokio.